Может ли хламидиоз не проявиться в анализах

В крови есть хламидии, в мазке нет

Похожие и рекомендуемые вопросы

26 ответов

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации, касающейся хламидиоза.

Планируем беременность (после обращения к специалисту прошло 2 года)
Сдавала мазок на инфекции в начале планирования -гонорея, хламидии, уреаплазма и все чисто.
Ни хламидиоза, ни других неприятных инфекций выявлено не было. Симптомов, кроме болевых ощущений внизу живота- не было — назначили 2 недели сульперазона и они прошли. Жидкость в малом тазу была обнаружена до лечения и никуда не делась после него.
По истечении 1,5 года планирования, при диагностической лапароскопии были выявлены (возможно) следы хламидиоза, спайки находящиеся на периферии печени и в добавок — Хронический эндометрит. Спайки, жидкость взяли на анализ — ничего не показали. (хр эндометрит лечили антибиотиками Роцефин и тиберал)
Врач предположил, что пережитый когда то хламидиоз мешает наступлению беременности и
т. к мазок чистый, врач сказал сдать кровь на хламидии, результат показал:
IgG=1/32, IgA=1/8 (М отр.)
врач назначил лечение антибиотиками, флемаклав 1000 2х день=14 дней, вильпрафен500 1х3р день, дифлюкан 150мг 1,3,8 день,
через месяц после лечения результат IgG= 1/64, IgA= 1/8

врач сказал что не проходит хламидиоз и назначил еще на 2 недели: ровамицин 3млн. Ед 3 р в день 14 дней

через месяц, после лечения я снова сдала анализ, но уже в другой клинике, поэтому анализ выглядит немного иначе

igG = 6,34, IgA= 2,54.

Подскажите, возможно схема не та или быть может вообще надо в другом искать причины т. к в мазке хламидий обнаружено не было.

Спасибо Вам большое за внимание.

Алина Викторовна, Здравствуйте!

Спасибо Вам за ответ!

Уделите мне пожалуйста еще немного времени!

Персистирующий восходящий хламидиоз — я поняла, что это хламидиоз, который уже мало что берет) в плане антибиотиков. Мне скоро снова идти к врачу, на что мне обратить его внимание, при назначении очередного лечения?
Я не пытаюсь вникнуть на 100 %) у меня не получится, но хочется перед походом к врачу понимать немножко, как примерно должно быть назначено лечение данной проблемы.
Врач говорил еще до лапароскопии, что иммунитет надо поднимать, а начале планирования, когда я колола сульперазон от болей в животе я принимала ликапид,
за 3 месяца до лапароскопии назначал препарат, для улучшения иммунитета, Интратек 3 раза внутривенно.
Потом после лапароскопии пошли в бой антибиотики.
Просто препараты дорогие, я буду очень благодарна Вам за не то чтобы точную схему лечения, понимаю удаленно это неудобно, а за информацию, которая поможет мне сориентироваться на приеме у врача в следующий раз. Я готова делать все, что нужно, просто хочется видеть результат.
Возможно мне надо сдать еще анализы, которые могли бы еще больше прояснить ситуацию. Или если ситуация ясна, и это персистирующий хламидиоз, в лечении должны присутствовать иммуномодуляторы и антибиотики? Или пока, после антибиотиков, только иммуномодуляторы? Если инфекция не реагирует на антибиотики как с ней бороться?

С данной проблемой будет правильно пойти к гинекологу, к которому я хожу или мне искать контакты венеролога у себя в городе?

Спасибо Вам большое за ответ и за то, что уделили мне время!

Использованные источники: 03online.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение хламидиоза мужчин лекарства

  Схема лечения хламидиоз трихомониаз

  Ацикловир для лечения хламидиоза

Венеролог — консультации онлайн

Может ли хламидиоз не определяться методом ПЦР?

№ 791 Венеролог 14.02.2012

Здравствуйте. У меня 27 неделя беременности. Сдала кровь методом ИФА на антитела к хламидиям. Результаты- IgG clamidia 83,0 (норма- до 9,0 DU) IgA clamidia 2,100 положительно (норма cut/off. 0,312) Соскоб на хламидии методом ПЦР и у меня, и у мужа отрицательный. Мазки тоже чистые. Врач поставила диагноз «хронический хламидиоз» и назначила лечение (Ровамицин, Генферон и Полижинакс в течении 10 дней) мотивируя это тем, что инфекция может жить «глубже», поэтому метод ПЦР ее не определяет. Беременность первая, протекает нормально. Жалоб нет. Подскажите, насколько адекватен диагноз и лечение?

Юлия Колесниченко, Одесса

ОТВЕТИЛ: 14.02.2012 Игорь Радевич Херсон 0.0 сексопатолог-андролог

Здравствуйте,Юлия! Рекомендую сдать мочу на ПЦР.Если анализ будет отрицательный(при отсутствии клинических проявлений,отсутствия воспалительной реакции в мазках),лечиться не нужно.В период беременности рекомендуют использовать джозамицин или азитромицин.

ОТВЕТИЛ: 15.02.2012 Паньков Александр Сергеевич Оренбург 0.0 профессор, врач — инфекционист

согласен с предыдущим коллегой.

ОТВЕТИЛ: 15.02.2012 Помитун Андрей Витальевич Санкт-Петербург 0.0 Дерматовенеролог

Ув. Юлия! Чувствительность метода ПЦР при диагностике хламидийнной инфекции составляет 75 — 95 %%. Серологические методы диагностики (метод ИФА) чаще всего являются отборочными и вспомогательными и должны по возможности подтверждаться «прямыми» методами диагностики — ПЦР, ПИФ, ПОСЕВОМ. Лечение: ПОЛИЖИНАКС (Применение при беременности и кормлении грудью: Во время беременности не рекомендуется применять без консультации врача. При обнаружении беременности во время лечения необходимо обратиться к врачу, т.к. только врач может принять решение о необходимости продолжения и прекращения лечения. Во время кормления грудью применение препарата необходимо избегать), ГЕНФЕРОН (Применение во время беременности и лактации Показано применение для нормализации показателей местного иммунитета при сроках беременности 13-40 недель в составе комплексной терапии генитального герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, папилломавирусной инфекции, бактериального вагиноза при наличии зуда, дискомфорта и болевых ощущений в области нижних отделов урогенитального тракта. Клиническими исследованиями доказана безопасность интравагинального применения препарата Генферон® 250 000 МЕ при сроках беременности 13-40 недель. Безопасность применения препарата в I триместре беременности не изучена), РОВАМИЦИН (можно применять, но клинические руководства все же рекомендуют джозамицин или азитромицин).

ОТВЕТИЛ: 20.02.2012 Татьяна Городецкая Барановичи 0.0 врач

вполне адекватное лечние по-моему. Сестра болела хламидиозом, ей назначали вильпрафен, генферон и флуконазол. Она потом еще один курс генферона прошла, не пожалела. Он же местный иммунитет поддерживает, у нее потом никаких

Использованные источники: sprosidoktora.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Диета во время лечения от хламидиоза

  Анализ крови обнаружен хламидиоз

  Хламидиоз лечение народными средствами у мужчин

  Какими таблетками можно лечить хламидиоз

  Лечение норфлоксацином хламидиоза

  Можно ли мужчине вылечить полностью хламидиоз

Вопросы

Вопрос: Может ли хламидиоз протекать бессимптомно?

Может ли хламидиоз протекать бессимптомно?


Одной из главных особенностей хламидиоза является его скрытое бессимптомное течение, которое часто встречается у пациентов. С одной стороны такая форма болезни не причиняет особых неудобств, так как не наблюдается симптомов, способных снизить качество жизни человека. С другой стороны именно бессимптомное течение хламидиоза, в конечном счете, может оказаться наиболее опасным.

Отсутствие ярких проявлений болезни характерно в большей степени для хронической инфекции. При этом бактерии внутри клеток переходят в защитную L-форму и никак не проявляют себя. Однако даже хламидии в активной форме, которые размножаются и распространяются по организму, иногда могут остаться незамеченными.

На течение болезни влияют следующие факторы:

  • Состояние иммунитета. От общего состояния иммунитета во многом зависит, заразится ли человек при контакте с хламидиями. Вероятность заражения в среднем оценивают в 60 – 65%. При нормальном состоянии иммунной системы симптомы болезни появятся через 1 – 2 недели лишь в 30 – 35% случаев. Если же иммунитет ослаблен, болезнь будет заявлять о себе более открыто, и пациент быстро почувствует ухудшение состояния.
  • Сопутствующая инфекция. Часто хламидиоз даже при бессимптомном течении удается диагностировать благодаря сопутствующим инфекциям. Хламидии, поражая слизистую оболочку уретры, делают ее более уязвимой для других микроорганизмов. В результате этого появляются яркие симптомы, которые приводят пациента на обследование, где диагностируются все присутствующие микроорганизмы.
  • Подвид возбудителя. Бактерия Chlamydia trachomatis более склонна к бессимптомному течению, нежели другие микроорганизмы этого вида. В то же время именно она является самым распространенным возбудителем хламидиоза у людей. Другие подвиды возбудителя встречаются заметно реже и редко приводят к бессимптомной форме болезни.
  • Пол пациента. Хламидиоз встречается в современном обществе почти с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Однако бессимптомное течение болезни более характерно для женщин. Это объясняется анатомическими и физиологическими особенностями. У мужчин из-за узости мочеиспускательного канала при отеке слизистой оболочки быстрее наступают проблемы, связанные с мочеиспусканием. В то же время, если говорить о поздних осложнениях болезни, то у женщин они проявляются гораздо серьезнее и заметнее. Таким образом, пол пациента в значительной степени определяет, примет болезнь острую форму, или будет протекать бессимптомно.
  • Клиническая форма хламидиоза. Клиническая форма хламидиоза определяется анатомической областью, в которой развивается инфекция. В большинстве случаев это мочеполовая система. Урогенитальный хламидиоз может протекать бессимптомно примерно в 50% случаев. В то же время несколько более редкий хламидийный конъюнктивит (поражение слизистых оболочек глаз) остается незамеченным крайне редко. Такие симптомы как покраснение глаз и слезоточивость появляются уже через 1 – 2 недели после заражения. Ну а крайне редкая фарингеальная форма хламидиоза (поражение слизистых оболочек горла) наоборот остается бессимптомной почти в 90% случаев.

В первую очередь бессимптомное течение болезни опасно развитием серьезных осложнений. Сам по себе урогенитальный хламидиоз не особенно опасен. Чувство жжения и рези при мочеиспускании, а также периодические тянущие боли скорее можно отнести к некоторому дискомфорту, чем к серьезному ухудшению здоровья. Однако при распространении хламидий происходит поражение различных органов. Нарушение их функций в свою очередь несет весьма серьезные последствия.

При бессимптомном течении хламидиоза высока вероятность появления следующих осложнений:

  • мужское и женское бесплодие;
  • хронический хламидийный простатит;
  • спаечная болезнь малого таза;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • рубцовые изменения стенки уретры.

Кроме того, хронический хламидиоз, не проявляясь сам, может сильно повысить риск аденомы простаты у мужчин и эрозии шейки матки у женщин. Эти болезни в свою очередь требуют серьезного и длительного лечения. Именно поэтому большинство специалистов настаивает на введении обязательных профилактических осмотров населения. С помощью специальных анализов возможна точная постановка диагноза даже при хроническом бессимптомном течении болезни. Кроме того, распознавание бессимптомных форм позволит сильно снизить распространенность хламидиоза в обществе. Ведь человек, знающий о своей болезни, скорее предпримет необходимые меры профилактики, чтобы защитить окружающих.

Использованные источники: www.tiensmed.ru