Хламидиоз может остаться после лечения

После лечения хламидии

Хламидии – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем.

По данным статистики, на ее долю приходится около 40% от всех случаев заражения урогенитальными инфекциями.

Это заболевание опасно, прежде всего, осложнениями, которое оно способно вызвать при хронизации процесса и отсутствии адекватного лечения.

Кроме того, сложность его своевременного распознавания объясняется тем, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно.

Это и приводит к его переходу в хроническую форму практически у всех больных.

Лечение инфекции проводится комплексно у врача-уролога или гинеколога.

После окончания курса лечения хламидии

должны полностью покинуть организм пациента – это подтверждается с помощью лабораторных исследований.

Диагностика хламидиоза выполняется с помощью следующих основных методов:

  1. I. культурального посева,
  2. II. ПИФ
  3. III. ПЦР,

О том как проходит реабилитация
после лечения хламидии
рассказывает подполковник
медицинской службы, врач
Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

Анализ на хламидии делают через 3 недели после лечения

Таким образом контролируют эффективность фармакотерапии заболевания и исключают необходимость ее дальнейшего продолжения.

Может ли быть зуд после лечения хламидии?

Да, такое явление возможно, но в чем его наиболее вероятные причины?

Если у пациента наблюдается зуд, жжение в уретре во время мочеиспускания, единственно верным шагом в этой ситуации будет повторное обращение к врачу.

После диагностики будет установлено, остались ли в организме хламидии.

Если микробный патоген будет обнаружен, то курс этиотропной терапии придется снова повторить.

С чем может быть связана неэффективность первоначального лечения и сохранения симптомов заболевания?

Это может быть связано с приемом антибиотиков, к которым возбудитель инфекции выработал устойчивость и невосприимчивость.

В этом случае делается бакпосев отделяемого из мочеполовых путей, в ходе которого определяется чувствительность выделенных штаммов бактерий к разным антибактериальным препаратам.

Это поможет врачу подобрать наиболее эффективную схему и тактику лечения.

После лечения хламидии у женщин сохраняются выделения

В этом случае следует также обратиться к врачу для повторной диагностики.

Если в ходе лабораторных анализов в мазке из шейки матки будут снова обнаружены хламидии, курс терапии придется снова повторить.

Однако в некоторых случаях сохранение симптомов болезни может быть обусловлено другой причиной – чаще всего наличие в организме какой-либо другой урогенитальной инфекции.

Зачастую после курса лечения антибиотиками у женщин развивается дисбиоз влагалища.

При котором на фоне ослабления местного тканевого иммунитета нарушается состав его естественного микробиоценоза.

Это нередко провоцирует развитие кандидоза, главными симптомами которого являются зуд и обильные выделения из влагалища.

Учитывая это, сдавать анализы после лечения хламидий следует после полного окончания курса приема антибиотиков и других препаратов.

Которые входят в схему лечения (иммуномодуляторы, эубиотики и др.).

Следует отметить, что одним из самых серьезных осложнений хламидийной инфекции является бесплодие.

По этой причине важность ее ранней диагностики и полноценного лечения трудно переоценить.

беременности после успешного лечения хламидии

Особенно, если патологический процесс не привел к хроническому воспалению маточных труб, их рубцеванию и заращению.

В некоторых случаях хламидии поражают не только урогенитальный тракт, но и конъюнктиву, а также суставы.

Суставная форма инфекции (синдром Рейтера) протекает с сильными болями в суставах и позвоночнике и довольно сложно поддается лечению.

Исчезновение болезненных симптомов происходит лишь через 5-6 месяцев после начала лечения.

Освобождение организма от хламидий подтверждают путем лабораторного анализа.

При любых проявлениях после лечения хламидии, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Использованные источники: kvd-moskva.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рецепт лечения от хламидиоза

  Хламидиоз как он появляется и как его лечить

  Какими препаратами лечить хламидиоз у мужчин

  Анализ крови на хламидиоз 1

После лечения хламидиоза: основные вопросы

Кажется, главное получилось: лечение хламидиоза окончено. Но значит ли это, что теперь можно жить, как раньше — что если инфекция затаилась где-то в организме? По внешнему виду и даже по самочувствию человека невозможно понять, здоров ли он полностью. Поэтому оценить эффект от лечения хламидиоза — важнейшая задача для врача и самого пациента.

Как определяют, что человек окончательно поправился, какие радости жизни (алкоголь, секс, спорт) разрешены сразу после лечения и реально ли родить здорового ребенка, пролечив хламидиоз?

В этой статье мы подробно отвечаем на самые важные вопросы о жизни после хламидиоза.

Проверка выздоровления и анализы

— Можно ли перестать пить антибиотики, если симптомы хламидиоза прошли?

— Нет! Курс антибиотиков, который назначил врач, надо обязательно закончить. Только тогда можно полностью вылечить инфекцию. После первых порций лекарства больной может почувствовать себя лучше, но погибнут далеко не все хламидии!

Подвох в том, что хламидии существуют в организме в двух формах: одна — для жизни вне клетки, а другая — для размножения внутри неё.

  • Бактерии вне клетки не вызывают ярких симптомов, но и не боятся антибиотиков.
  • Хламидии внутри клетки, наоборот, приносят больше вреда, но и становятся уязвимыми для лекарства.

Поэтому, чтобы уничтожить бактерий, надо дождаться, когда они проникнут внутрь клетки человека — и тогда нанести удар.

Курс антибиотиков, который назначил врач, надо обязательно закончить

Но обычно хламидии попадают в клетки не одновременно, а «отрядами». Из-за этого в большинстве случаев не получится выпить антибиотик один раз и убить всех возбудителей. Врач рассчитывает курс препаратов так, чтобы каждый отряд хламидий, проникший в клетки, получил свою порцию антибиотика в определенное время. Именно поэтому лекарства надо пропить до конца — даже если самочувствие быстро улучшилось.

Бывает, что врачи назначают однократный приём антибиотика, но это помогает только при очень свежем заражении, когда хламидий в организме еще мало, или для профилактического лечения. Подробно об всём этом рассказано в статье «Лечение хламидиоза».

— Может ли хламидиоз вернуться после лечения?

— К сожалению, да. Даже после грамотного и полноценного лечения может наступить рецидив хламидиоза. Особенно если заболевание было долгим и запущенным. Это связано с еще одной уловкой паразитов: хламидии могут годами прятаться внутри клеток в особой, неактивной форме, а при хороших условиях вновь просыпаться и вызывать симптомы болезни. Поэтому теоретически всегда есть риск, что хламидиоз может повториться.

— Остается ли иммунитет после перенесенного хламидиоза?

— Нет, у людей не формируется стойкий иммунитет ни к урогенитальному, ни к другим видам хламидиоза. Хотя после курса лечения в крови остаются антитела к болезни, они не обеспечивают настоящей защиты и не справятся с повторной инфекцией без помощи препаратов. Антитела к болезни исчезают через несколько месяцев после выздоровления от хламидиоза. Такое явление называется «нестерильный иммунитет».

— Можно ли заразиться хламидиозом повторно?

— Да, повторное заражение хламидиозом возможно. Антибиотики и другие лекарства не дают защиты от хламидий «про запас». Поэтому необходимо помнить о профилактике хламидиоза: правильно и без исключений пользоваться презервативами (если речь не идет о проверенном и единственном партнере), регулярно проходить обследование и лечение — свое и половых партнеров.

Антибиотики и другие лекарства не дают защиты от хламидий «про запас», поэтому необходимо помнить о профилактике хламидиоза!

Дополнительно к презервативам можно использовать различные антимикробные препараты местного назначения — перед половым актом и после него. Но важно помнить, что в отличие от презерватива, эти средства не дают такой хорошей защиты, поэтому использовать их как единственный способ контрацепции нельзя.

— Может ли после лечения хламидиоза быть воспаление?

Что делать, если человек пролечился от хламидиоза, а симптомы остались? После лечения хламидиоза всем пациентам рекомендуют сдавать контрольные анализы. Проверить, остался ли возбудитель хламидиоза после лечения, можно анализу крови и бакпосеву. Особенно это важно, если после лечения хламидиоза у человека остались выделения, жжение в мочеиспускательном канале или дискомфорт в половых органах.

Если в такой ситуации хламидиоз не подтвердился, надо обязательно обследоваться на другие половые инфекции, которые могут вызывать похожие симптомы. Дело в том, что часто люди заражаются несколькими венерическими болезнями сразу. Если перед лечением от хламидиоза врач не учел такой риск и не посоветовал пациенту провериться на другие половые инфекции, то после терапии незамеченные болезни останутся и будут прогрессировать. Об одновременном заражении разными половыми инфекциями мы рассказываем здесь.

— Как узнать, что хламидиоз полностью пролечен?

— Проверить, удалось ли полностью вылечить хламидиоз, можно с помощью специального анализа — посева. Для этого берут соскоб со слизистой оболочки органа, который был поражён хламидиозом. Полученный материл помещают в питательную среду, где хламидии могут расти и размножаться. Если хламидии были в соскобе, то увидеть их в посеве можно примерно через неделю. Если же в посеве не окажется жизнеспособных хламидий — значит, и в организме у пациента их больше нет.

Анализы, которые помогают поставить диагноз перед лечением — ПЦР и ИФА — не так хороши в качестве контрольных, как посев. Дело в том, что и гены хламидий (которые определяет ПЦР), и антитела человека к ним (определяет ИФА) могут присутствовать в организме даже после успешного излечения — когда все бактерии мертвы. Поэтому результаты этих анализов не говорят ничего конкретного.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как лечит хламидиоз в ротовой полости

  Как лечить инфекции хламидиоз

  Как лечит мужчинам хламидиоз

  Хламидиоз глаза чем лечить

  Чем лечить хламидиоз сумамед

Прошу совета. 1.5 года проблем, последствия хламидиоза.

Прошу совета. 1.5 года проблем, последствия хламидиоза.

#1 Сообщение AlekseyB » Ср сен 17, 2014 5:57 pm

Уважаемые участники форума. Прошу совета со следующей проблемой, возможно у кого-то были похожие симптомы.

Предыстория.
Хронический простатит наблюдался лет с 25, сейчас мне 33. Обычное лечение 2-х недельный курс антибиотиков (как правило Юнидокс) + физио и наступала длительная (год-два) ремиссия.

Заболевание.
В сентябре 2013 года началось очередное обострения.
По результатам анализов нашли chlamydia trachomatis, сильное воспаление. Далее курс антибиотиков (сначала вильпрафен 2,5 недели, потом таваник). Также была физиотерапия — прогревания простаты на каком-то аппарате (наружное).
Воспаление ушло, небольшие симптомы остались — жжение в уретре, проблемы с мочеиспусканием (помочился, остается чувство что в МП что-то осталось).
После лечение ПЦР показал, что все чисто. Практически аналогичное лечение было у партнерши, тоже ПЦР показал что все чисто.

В октябре улетели в отпуск на море в теплые страны (никаких левых контактов никакого алкоголя там не было, ездил с женой), в теплом климате симптомы ушли почти все, по возврату в холод в Москву началась *-зад. Постоянные позывы, невозможно нормально помочиться, ноющее ощущение внизу живота.

Все это продолжалось до весны, далее небольшое улучшение и летом опять почти все ок (но хуже чем на море) т.е. все симптомы кроме затрудненного мочеиспускания ушли.

Лечение и анализы.
Сдавал многократно ПЦР — ничего не выявлено. В посеве секрета периодически высеивались стафилококки и стрептококки (титр точно не помню, но больше чем нужно). Лейкоциты — нет или очень мало.
Сдавал один раз кровь на антитела к chlamydia trachomatis — результат отрицательный.

На ТРУЗИ объем железы от 32 в момент воспаления до 18 летом.

Практически все время принимал поддерживающие препараты — ликопрофит, венотоники, по неделе-две с перерывом свечи «Витапрост» + «Лонгидаза». На время курса антиков добавлял пробиотики, карсил.

Занимался самолечением (кто им не занимался). Пробовал при сильном жжении фурамаг, пробовал вместо антиков бисептол, т.к. он должен действовать на некоторые штаммы стафилококков и стрептококков и вообще кому-то это помогло.
Зимой пил все время морс и отвары из трав.

Два раза пил антики самостоятельно (на случай если инфекция не выявляется анализами). 1 раз макролиды весной (юнидокс + азитромицин) 3 недели. Второй раз летом авелокс, 3 недели.
После авелокса из всех симптомов остались проблемы с МП.

Хотел сходить сделать цистоуретроскопию (т.к. на простатит уже не похоже), но пришла осень, холода и все началось по новой.

Симптомы и текущее состояние.
Симтпомы похожы на те, которые были при заражении прошлой осенью.
1. Боли внизу живота (не простата!),
2. Жжение в уретре (небольшое).
3. Невозможно до конца поссать (помочился — через полчаса уже готов еще раз) как вариант помочился один раз, потом давишь из себя каждые 5 минут по 10 капель.
4. Ощущение влаги в трусах, мерзнет член, яички.

Сейчас пока думаю с чего начать (опять все заново. ) и с большим опасением жду зимы.
Кто-нибудь сталкивался с чем-то похожим или просто есть идеи?

Анализы могу выложить отдельно, последний раз сдавал в июле-августе.

Использованные источники: hron-prostatit.ru