Лечил хламидиоз и уреаплазму

Лечение и симптомы хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза

К наиболее распространенным заболеваниям мочеполовой сферы относятся хламидиозная, уреаплазмозная и микоплазмозная инфекции. Они дают схожую симптоматику, но у каждого есть свои специфические признаки.

Причины и симптомы хламидиоза

Заболевание коварно минимальными клиническими проявлениями и медленным прогрессированием. Статистика ВОЗ показывает, что каждый год инфицируется около 90 миллионов, и у обоих полов хроническое течение и несвоевременное лечение приводит к необратимому бесплодию.

Возбудитель болезни – Chlamydia trachomatis ничтожно малый (около 250 нм) особый микроорганизм, который имеет комбинацию бактериальных и вирусных свойств.

У Chlamydia trachomatis есть несколько особенностей:

  1. Как и бактерия, возбудитель имеет клеточную липидную стенку. Это дает возможность использовать для терапии антимикробные препараты.
  2. Хламидия неактивна вне организма хозяина.
  3. «Излюбленные» места обитания – цилиндрический эпителиальный слой органов урогенитальной системы. Chlamydia прикрепляется, активируется, блокирует нормальное функционирование клеток и видоизменяет их структуру.
  4. Прирост заражения проходит в геометрической прогрессии: жизненный цикл микроорганизма составляет 48 часов.
  5. Инфицирование Chlamydia бессимптомно и в половине случаев выражено слабо. У заболевших отсутствуют клинические проявления и жалобы.

Заражение Chlamydia trachomatis происходит половым путем, причем инфицирование возможно при любом виде незащищенного сексуального контакта: орального, генитального или анального. Бытовой путь передачи маловероятен и в настоящее время клинически не подтвержден.

Процесс заражения проходит поэтапно:

  1. Латентная стадия, на которой Chlamydia trachomatis проникает, инфицирует слизистые половых органов и начинает циклично внутриклеточно размножаться.
  2. Клиническая стадия с первыми симптомами. Дебют у женщин и мужчин проявляется острым уретритом, цервицитом, фаригнитом или проктитом.
  3. Стадия развития хламидийных осложнений начинается при сопутствующих аутоиммунных патологиях или сочетаются с другими половыми инфекциями: трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом и гонореей. У женщин и мужчин развивается вторичное бесплодие.

Сочетанная инфекция усиливает патогенную активность Chlamydia trachomatis, что усложняет и удлиняет период терапии хламидиоза.

Причины и симптомы уреаплазмоза

Заболевание вызывает возбудитель Ureaplasma urealyticum. Этот микроорганизм входит в группу инфекций, передающихся половым путем. Медицине известны 14 видов уреаплазмы, и до сих пор специалисты не пришли к единому мнению по вопросу их безусловного вреда для организма при отсутствии симптоматики. Как и у подобных заболеваний – хламидиоза и микоплазмоза, признаки инфицирования слабо выражены.

Клинические проявления зависят от состояния органов, который поразил возбудитель. Латентный (скрытый) период инфекции может длиться от одного до нескольких месяцев. У уреаплазмоза нет уникальных, свойственных ему признаков. Заболевание проходит в виде воспаления мочеполовых путей: у мужчин цистита, уретрита, простатита. У женщин появляются частые и болезненные мочеиспускания, зуд слизистых половых органов, слизисто-мутные выделения, высыпания на коже.

Причины инфицирования и развития уреаплазмоза:

  1. Беспорядочные сексуальные контакты.
  2. Ранняя половая жизнь у подростков.
  3. Несоблюдение гигиенических правил.
  4. Ношение тесного синтетического белья.
  5. Снижение иммунной защиты на фоне стресса, простудных заболеваний, нерационального питания.
  6. Прочие половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз или трихомониаз).
  7. Длительное лечение антибактериальными и гормональными препаратами.

Постановка окончательного диагноза осуществляется только в том случае, если у пациента имеется воспалительный процесс и лабораторно подтверждено наличие других патогенных микроорганизмов (возбудителей хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза). Вопрос о необходимости лечения в каждом конкретном случае решает квалифицированный специалист.

Причины и симптомы микоплазмоза

Возбудителем заболевания является мельчайший микроорганизм Mollicutes, для которого характерны свойства бактерии, вируса и гриба. Микоплазма – это клетка без оболочки шарообразной или нитеобразной формы. Она паразитирует на эпителиальных тканях мочеполовой и дыхательной системы человека. Микоплазменная инфекция встречается повсеместно и чаще всего сочетается с хламидиозом, уреаплазмозом, гонореей, а также при рецидивирующих и хронических воспалительных заболеваниях. Современной наукой изучены 6 видов Mollicutes с ярко выраженным патогенным потенциалом. Среди них особенно распространены при инфекциях урогенитальной системы hominis и genitalium.

Микоплазмоз, как хламидиоз и уреаплазмоз, передается преимущественно половым путем. У женщин и девочек инфицирование может происходить непосредственно через бытовые предметы, белье, медицинский гинекологический и урологический инструментарий. Также есть сведения о случаях внутриутробного инфицирования или заражения от матери новорожденных при прохождении родовых путей.

Разделяют две формы заболевания – бессимптомную (микоплазмоносительство) и со специфическими признаками (острую и хроническую).

Группа риска по инфицированию Mollicutes hominis genitalium:

  1. Женщины фертильного периода.
  2. Пациенты с прочими сопутствующими урогенитальными патологиями.
  3. Беременные.

Для микоплазмоносительства характерны симптомы переменного цервицита, вульвовагинита у женщин и уретрита у мужчин.

Скрытая инфекция особенно опасна тем, что в период активизации на фоне ослабленного иммунитета может стать причиной болезней органов кроветворения, перитонита, послеродового и послеабортного сепсиса, пиелонефрита.

Острая форма инфицирования имеет специфические симптомы:

  1. Зуд половых органов.
  2. Серозные выделения из уретры и влагалища.

Хроническая микоплазменная инфекция у мужчин поражает простату, уретральный канал, придатки яичек, семенные пузырьки. У женщин Mollicutes genitalium вызывает эндометрит, нарушения менструального цикла, аднексит, ановуляторные кровотечения.

Запущенный микоплазмоз осложняется вторичным бесплодием или самопроизвольными выкидышами.

Почти в 50% носительство Mollicutes hominis genitalium наблюдается у женщин. Мужской организм в 95% случаев способен самоизлечиться от инфекции.

Диагностика

Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз объединяют в одно название: микст-инфекция. Поэтому основные методы обнаружения и лечения для них используются общие.

В качестве лабораторно-диагностических мероприятий назначаются:

  1. Исследование с выделением микроорганизмов из клинического материала.
  2. Иммунофлуоресценция.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) с определением показателей «антиген-антитела».
  4. Исследование полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявление возбудителя.
  5. Бактериологический посев на чувствительность микроорганизмам к антибиотикам.

Показания для обязательного начала курса терапии:

  1. Обнаружен воспалительный процесс мочеполовой системы, повышенный уровень содержания лейкоцитов.
  2. Бесплодие у женщин (при условии, если другие анализы соответсвуют норме).

Особенности терапевтической программы

Лечение микст-инфеции достаточно сложное, с обязательным назначением эффективных лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков с широким спектром действия. Для адекватного и успешного лечения с минимизированием нежелательных осложнений специалист выбирает один антибактериальный препарат в комбинации со средствами, которые снижают выраженность симптомов и стимулируют их эффективность непосредственно в воспалительном очаге.

В качестве вспомогательных препаратов в лечении хламидиоза и уреаплазмоза назначаются:

  1. Иммуномодуляторы-интерфероны (Пирогенал, Иммунал, Виферон, Полиоксидоний).
  2. Ферментативные препараты (Энзистал, Креон, Панцитрат).
  3. Средства для улучшения кровообращения (Актовегин, Вазонит, Варфарин).
  4. Витаминные комплексы.
  5. Курс физиопроцедур.

Для лечения микст-инфекции используются высокоэффективные антибиотики фторхинолоны или макролиды. Они действуют одновременно на микоплазму, хламидии и уреаплазму.

Из группы макролидов для лечения бактериальных инфекций, передающихся половым путем, внимание заслуживает эритромицин и его производные (спирамицин, джозамицин, мидекамицин, доксициклин, азитромицин, рокситромицин).

Препараты подавляют белковый синтез во внутриклеточных возбудителях, а также губительны для грамположительных кокков и анаэробных бактерий. Макролиды относятся к наименее токсичным антибиотикам, обладают высокой клинической эффективностью (свыше 90%) и биодоступностью, удовлетворительно переносятся организмом и безопасны в применении (побочных реакций не более 1%).

При острых неосложненных формах препараты назначают перорально утром и вечером курсом от 7 до 14 дней.

Группа фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Пефлоксацин, Моксифлоксацин, Гемифлоксацин) – относительно новые синтетические антибактериальные препараты. Благодаря хорошим фармококинетическим свойствам, высокой степени проникновения в ткани они активно используются в венерологической, урологической и гинекологической практике для лечения инфекций хламдийной и микоплазменной этиологии. Действие препаратов группы основано на разрушении бактериальной ДНК клетки на всех фазах ее жизненного цикла. Фторхинолоны обладают также хорошей переносимостью, дают невысокий процент побочных эффектов (около 2,5%) не имеют канцерогенных, мутагенных и тератогенных свойств.

Срок лечения микст-инфекции, кратность приема и дозировку определяет наблюдающий специалист.

Через месяц после установленного курса терапии проводятся повторные лабораторные исследования.

Использованные источники: moyakoja.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хламидиоз лечение народными средства

  Метрогил для лечения хламидиоза

  Повторный анализ на хламидиоз у мужчин

Лечение хламидий, уреаплазмы и других ЗППП: достаточно антибиотика

Какие антибиотики лечат заболевания, передающиеся половым путем

Лето располагает к курортным и подобным им романам, а где смена полового партнера, там очень часто и ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем. Дискомфорт, выделения приводят женщин к гинекологу, мужчин — к урологу, а дальше надо быть внимательным, чтобы лечение хламидий, например, не превратилось в очень дорогостоящий проект. Доктор Антон Родионов рассказывает о необходимом и избыточном лечении ЗППП.

Анализы на ЗППП и лечение: будьте бдительны

В 2006 году мой коллега, замечательный уролог Алексей Живов, написал статью под названием «ЗППП: большой медицинский лохотрон». Статья эта до сих пор доступна в интернете и, увы, до сих пор актуальна. Меняются только цены. С любезного разрешения автора я перескажу содержание этой статьи, а особенно заинтересовавшиеся этой проблемой без труда ознакомятся с первоисточником.

Многие читатели, особенно люди молодого возраста, время от времени становятся пациентами уролога и гинеколога, причем иногда приходя на прием с вполне профилактической целью и не имея никаких жалоб.

С чего начинается обман? Конечно, с огромного, дорогостоящего и избыточного обследования (чаще всего клиника имеет «процент с продаж»: чем больше анализов на ЗППП будет назначено, тем больше денег вернется врачу). При этом у вас почти наверняка найдут уреаплазмы, микоплазмы или хламидии.

Дальше начнется самый интересный этап: запугивание. Вам расскажут про то, что хламидии и уреаплазмы могут быть причиной простатита, бесплодия и импотенции. Вам расскажут, что лечить их очень сложно и очень долго, причем для лечения нужны сложные комбинации лекарств, местные методы лечения, физиотерапия и т.д. Вам расскажут, что лечение будет длительным, возможно, потребуются дополнительные курсы.

Дальше процитирую доктора Живова: «На самом деле для лечения большинства ЗППП, как правило, достаточно одного антибиотика. Скажем, хламидии, мико- и уреаплазмы успешно лечатся азитромицином (сумамед) или доксициклином (юнидок солютаб, вибрамицин и т.д.). Трихомонады прекрасно лечатся метронидазолом (трихополом).

Продолжительность лечения подавляющего большинства случаев ЗППП невелика. От хламидий, мико- и уреаплазм можно избавиться максимум за 1 неделю. Трихомонады также успешно вылечиваются в течение 1 недели. Гонорея лечится за 1 день единственной инъекцией антибиотика. Исключение могут составить случаи хронических или распространенных инфекций».

Но какой же врач может себе позволить лечить больного одним препаратом? Вам обязательно назначат (правильнее сказать, навяжут) пробиотики, иммуномодуляторы, препараты для защиты печени, витамины, противоаллергические препараты, возможно БАДы. Ни одна из перечисленных групп препаратов не обладает доказанным лечебным действием в данной ситуации — это просто выброшенные деньги и возможные побочные эффекты.

О «попутных продажах» в аптеках

К большому сожалению, аптеки уже давно перестали быть медицинскими учреждениями и стали совершенно коммерческими предприятиями, работающими по принципу «чем больше продашь, тем больше зарплата». И хотя фармацевты и провизоры очень обижаются, когда их называют продавцами, но, к сожалению, иногда методы работы очень похожи.

В маркетинге существует понятие «попутные продажи». Это значит, что человек, который пришел в магазин за одним товаром, должен купить что-то еще, чаще всего не очень нужное. В больших магазинах, как вы знаете, это достигается особенностями выкладки товара на полках и «работой» продавцов — покупаешь фотоаппарат, а тебе к нему предложат сумочку, кисточку, карточку, батареечку.

Я был очень огорчен, когда узнал, что такой же принцип «попутных продаж» применяют и в аптеках. Несколько лет назад, готовясь к лекции для фармацевтов, я увидел в одном из специальных журналов статью, которая прямо обучала молодых специалистов, как увеличить сумму чека ровно в 4 раза. В качестве примера автор статьи рассматривала как раз пациента, пришедшего в аптеку за антибиотиком стоимостью 300 рублей.

Смотрите сами (увы, я ничего не выдумываю, даже цены не стал менять — это статья 8-летней давности):

Амоксиклав — 300 рублей
Тавегил — 70 рублей
Хилак-форте — 140 рублей
Иммунал — 120 рублей
Галстена — 240 рублей
Концентрат клюквы — 30 рублей
Витрум — 130 рублей
Эссенциале — 170 рублей
ИТОГО: 1200 рублей.

Неплохо придумано, да? В нагрузку к антибиотику вам предлагают противоаллергический препарат, пробиотик, «иммуномодулятор», гомеопатию, витамины, гепатопротекторы. О роли клюквы в этом «компоте» можно только догадываться. Наверное, для вкуса.

Мораль сей басни такова: покупайте препараты по назначению врача и не поддавайтесь на уловки «продажников» от фармации.

Использованные источники: www.7ya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сдать анализы на хламидиоз пцр

  Хламидиоз лечение азитромицином

  Хламидиоз лечение полиоксидоний

  Пенициллин лечение хламидиоза

  Хламидиоз g анализ

Вопросы

Вопрос: Как лечить одновременно уреаплазмоз и хламидиоз?

Каково лечение микст-инфекции уреаплазмоза и хламидиоза?

Когда у человека выявляется одновременно несколько инфекционных заболеваний, такое состояние называется микст-инфекцией. Сочетание уреаплазмоза и хламидиоза также относится к случаям микст-инфекции. Терапия данных микст-инфекций должна проводиться антибиотиками широкого спектра действия. Причем антибиотики с широким спектром действия должны быть предпочтительнее по сравнению с применением комбинации из двух препаратов с меньшими спектрами противобактериальной активности.

Поскольку хламидии и уреаплазмы вызывают сильный воспалительный процесс в мочеполовых органах, в лечении необходимо применять лекарственные препараты, уменьшающие выраженность воспаления и улучшающие микроциркуляцию. В настоящее время наиболее часто для улучшения микроциркуляции применяется Трентал, Курантил и другие средства. Данные препараты улучшают проникновение антибиотиков в очаг поражения и повышают эффективность проводимой терапии.

Сегодня часто можно услышать мнение, что начинать лечение микст-инфекции уреаплазмоз + хламидиоз необходимо после того, как будут известны результаты бактериологического посева на чувствительность к антибиотикам. В принципе такой подход является верным. Однако в отношении микст-инфекции хламидиоз + уреаплазмоз такой подход является неверным. Дело в том, что хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, которые плохо выявляются методом бактериологического посева на среду. Соответственно, метод бактериологического посева не позволяет выявить, к каким антибиотикам чувствительны хламидии. Таким образом, для начала лечения хламидиоза и уреаплазмоза не нужно проводить бактериологический посев для выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Таким образом, лечение уреаплазмоза и хламидиоза начинается с выбора антибиотика широкого спектра действия, который губителен в отношении обоих патогенных микроорганизмов. В настоящее время наиболее эффективными в отношении хламидий и уреаплазм являются антибиотики из групп фторхинолонов и макролидов. Наиболее эффективные препараты из группы фторхинолонов и макролидов отражены в таблице.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение хламидиоза не есть соленое

  Где сдать анализы на хламидиоз

  Лечения хламидиоза и молочницы

  Азитромицин можно ли лечить хламидиоз

  Хламидиоз название препаратов для лечения

  Лечение кларитромицином хламидиоза

Связаны ли уреаплазма и хламидиоз?

Добрый день. Меня интересует может ли быть мой хламидиоз связан с тем, что у меня обнаружили уреаплазму?

Здравствуйте. Нередко бывает, что когда диагностируется паразит уреаплазмы, то на фоне данной патологии обнаруживаются и другие заболевания, передающиеся половым путем. Например, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез и прочие. При сочетании уреаплазмы и хламидиоза, схема лечения обладает некоторыми особенностями.

Во-первых, терапия всегда подбирается в индивидуальном порядке, обязательно учитываются результаты анализов, индивидуальные особенности пациента. Во-вторых, учитывается состояние иммунной системы человека, печени, микрофлоры кишечника. В-третьих, как правило, прежде чем назначать антибиотики, доктор рекомендует определить к ним чувствительность. В-четвертых, продолжительность терапии зависит от интенсивности воспалительного процесса в организме человека.

Основные направления лечения паразита уреаплазмы и хламидиоза включаю в себя: этиотропное лечение (здесь подразумевается антибактериальная терапия); патогенетическое лечение помогает снизить клинические проявления, и предотвратить осложнения инфекционного процесса; назначают витаминные комплексы, иммуномодуляторы, чтобы поддержать иммунную систему.

Если у одного партнера было обнаружено такое сочетание патологий, а второго нет, либо диагностировано только одно заболевание, в любом случае лечение проводится одновременно обоих партнеров и по полной схеме. Кстати, недавно мы обсуждали вопрос уреаплазмы и молочницы, там схожая ситуация.

Во время терапии рекомендуется отказаться от половых контактов, а через 30 дней по завершению лечения, сдать повторно анализы.

Использованные источники: parazity.com