Как вылечить хламидиоз доксициклином

Все о лечении венерологических заболеваний

Онлайн-журнал о венерологии

  • Гарднереллез
  • Герпес
  • Контагиозный моллюск
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Трихомониаз
  • Уреаплазмоз
  • Хламидиоз
  • Цитомегаловирус
  • Кожно-венерологические диспансеры Москвы

Как лечить хламидиоз Доксициклином

Когда врач прописывает Доксициклин при хламидиозе, схема лечения, его длительность и дозировка в каждом случае определяются индивидуально.

Хламидии – внутриклеточные паразитические бактерии. У каждого вида хламидий на поверхности имеется особый инструмент, позволяющий им прикрепиться к определенному типу клеток. Хламидиоз вызывает хламидия Трахоматис D-К. Чаще всего эта бактерия передается при половом контакте, однако, возможно заражение бытовым путем (общее постельное белье, полотенца, баня, бассейн), через плаценту, или при родах.

Считается, что хламидиоз встречается у 6-8% половозрелых жителей планеты. Ему сопутствуют жжение и зуд в процессе мочеиспускания, слабость, иногда повышенная температура. Утром мужчины наблюдают мутные выделения из уретры, а иногда и кровянистые секреты при эякуляции или после мочеиспускания. Обычные женские влагалищные выделения становятся желтоватыми или плохо пахнут.

С точностью выявить возбудителя заболевания помогут 3 основных способа:

  1. Бактериоскопический метод – выявление структуры хламидий в зараженных клетках. Существуют прямой иммуннофлюоресцентный метод (ПИФ) и непрямой иммуннофлюоресцентный метод (НИФ).
  2. Серологические тесты – в сыворотке крови и выделениях.
  3. ДНК-диагностика – поиск хламидий по последовательности нуклеиновых кислот. Чаще всего используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и лигазную цепную реакцию.

Хламидиоз – причина мужского бесплодия и простатита. У женщин он ведет к воспалению маточных труб, вследствие чего формируются спайки, трубы заращиваются. Итогом этих явлений также становится бесплодие. При беременности возможно повреждение пищеварительного тракта, легких, суставов и глаз плода.

Схема лечения Доксициклином

Хламидиоз лечится антибиотиками 3 групп: тетрациклинами, фторхинолонами и макролидами. Если осложнений нет, из тетрациклинов лучше всего подойдет Доксициклин, поскольку его дозировка ниже, чем у других препаратов. Он эффективно действует на всех этапах болезни, продается без рецепта. Сочетание Доксициклина и Ретинола повышает давление внутри черепа, поэтому хламидиоз и прочие мочеполовые инфекции лечат Доксициклином в комбинации с Метронидазолом.

Доксициклин принимается после еды и обильно запивается (предпочтительнее водой). Также рекомендуется пить много жидкости на протяжении всего лечебного процесса.

В отсутствии лечения, при несоблюдении рекомендаций врача, или при сниженном иммунитете заболевание становится хроническим. В таком случае выраженные симптомы часто исчезают, а иммунная система начинает работать против тканей организма, повреждая суставы, внутренние органы и глаза. Чтобы этого избежать, Доксициклин при хламидиозе нужно сочетать с иммуномодуляторами.

Лечение включает в себя и прием поливитаминов, здоровый образ жизни, диету, временный отказ от половых контактов. Все партнеры обязаны пройти такой курс, а после него сдать анализы. Если по их результатам хламидий в организме нет, через месяц проводится повторная проверка (у женщин – перед менструацией).

Противопоказания

Для приема Доксициклина, существуют следующие ограничения:

  • высокая сенситивность к тетрациклиновым препаратам;
  • печеночная недостаточность;
  • системная красная волчанка;
  • мало лейкоцитов;
  • много порфиринов;
  • неспособность переваривать лактозу;
  • нарушенное усвоение галактозы и глюкозы;
  • нехватка лактазы;
  • беременность;
  • возраст менее 8 лет, а при весе до 45 кг – менее 12 лет.

Беременным Доксициклин противопоказан, так как он может замедлить образование скелета плода, привести к неправильному формированию эмали его зубов, избыточному накоплению жира в печени. Если необходимо, кормящая мать может принимать Доксициклин, поскольку в молоко его попадает немного.

Побочные реакции и рекомендации

Рекомендуется перед приемом Доксициклина определить, насколько к нему чувствительны выделенные микробы. В течение лечебного курса проводят анализы крови (общий и на азот и мочевину) и печеночные пробы. Предотвратить дисбактериоз помогут эубиотики и кисломолочные продукты.

Грибковых суперинфекций (кандидоза, молочницы) можно избежать, принимая Нистатин или Леворин.

На протяжении всего курса лечения и в последующие 5 дней больному нельзя находиться на открытом солнце, поскольку Доксициклин приводит к фотосенсибилизации. Не рекомендованы в это время и свежие фрукты, поскольку они раздражают слизистую желудка, что может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, утрату аппетита, проблемы со стулом и глотанием, болезненное опухание языка и в районе ануса. В редких случаях пищевод, желудок и 12-перстная кишка тоже могут воспалиться или покрыться язвами, может повыситься уровень билирубина, печеночных трансаминазов или щелочной фосфатазы.

Доксициклин нельзя принимать вместе с щелочными или разрушающимися в кислой среде препаратами, другими тетрациклинами, бактерицидными антибиотиками. Некоторые минеральные препараты (с кальцием и железом) ухудшают его всасываемость. Карбамазепин, Фенитоин, Рифампицин и барбитураты вырабатывают ферменты, снижающие концентрацию Доксициклина в плазме крови, что уменьшает действенность этого антибиотика.

Доксициклин ослабляет кишечную микрофлору, усиливая эффект от лекарственных средств, разжижающих кровь (например, Варфарин, Фенилин). Более того, он уменьшает число тромбоцитов и нейтрофильных лейкоцитов, способен вызвать гемолитическую анемию. Доксициклин повышает уровень эозинофилов в крови, значит, при его приеме возможны зуд, кожные высыпания. Крайне редки одышка, отек Квинке, анафилактический шок, перикардит, синдром Лайелла.

Стоит помнить, что прием Доксициклина делает контрацептивы, содержащие эстроген, менее эффективными.

Если пациент курит, лекарства действует с задержкой, поэтому целесообразно увеличить дозу препарата. Сочетание алкоголя и Доксициклина приводит к головной боли, тошноте, нарушению координации, увеличению нагрузки на печень и риску возникновения реактивного гепатита.

Использованные источники: venexpert.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Доксициклин при хламидиозе: схема лечения: как использовать антибиотик

При хламидиозе используются различные группы антибиотиков, которые в комплексе должны уничтожить хламидии.

Среди этих препаратов есть и Доксициклин, о котором мы сегодня подробно поговорим. Препарат можно принимать в виде основного средства, или использовать комплексный подход.

Лечение хламидиоза не только Доксициклином, но и любыми другими препаратами должны учитывать специфические моменты заболевания.

Во-первых, хламидии относятся к микроорганизмам, которые развиваются в клетках, соответственно, и лечение должно проводиться препаратами, которые могут проникать внутрь клетки.

Во-вторых, следует учитывать, что не только хламидиоз может вызвать воспаление в мочеполовой системе, соответственно, лечение должно быть универсальным.

В основном в лечении хламидиоза участвуют три группы антибактериальных средств:

Антибиотик, о котором мы сегодня будем говорить, Доксициклин, относится к группе тетрациклинов.

Отметим, что схема использования Доксициклина позволяет принимать его на разных стадиях заболевания.

Характеристики Доксициклина

Основное действие препарата заключается в том, что Доксициклин проникает внутрь хламидии и тормозит развитие микроорганизма.

В результате такого воздействия хламидиоз не способен размножаться, и нейтрализуется действие хламидий.

Необходимо знать, что Доксициклин воздействует исключительно на хламидиоз, и никак не влияет на развитие вирусной или грибковой инфекции.

Доксициклин в большинстве случаев назначается, если диагностика хламидиоза так и не смогла дать точный ответ по заболеванию.

Как мы уже писали выше, препарат обладает широким спектром воздействия, и является универсальным средством.

Как воздействует препарат

Доксициклин выпускается в виде капсул 100 мг, а также в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

При пероральном приеме лечебный эффект продолжается 16 часов, при следующем приеме – 24 часа.

Доксициклин, с таким временем действия можно принимать один раз в сутки.

Выводится из организма препарат естественными путями, прием не зависит от пищи.

Насколько препарат эффективен

Лечение хламидиоза всегда процесс сложный, так что просто использование Доксициклина не может дать точной гарантии, что заболевание будет устранено.

Сразу можно отметить, что процесс лечения зависит от:

  • стадии заболевания, это острая иди хроническая стадия хламидиоза,
  • степени чувствительности пациента к препарату,
  • индивидуальных особенностей организма,
  • присутствия присоединенных инфекций, которые оказывают влияние на лечение.

Тем не менее, препарат демонстрирует высокие показатель положительного исхода лечения – на уровне 95% всех случаев, удается избавиться от хламидиоза.

Что касается степени заболевания, то при остром хламидиозе бывает достаточно проведения одного курса приема препарата.

Если мы говорим о хроническом заболевании, то врач может прописать несколько комбинированных курсов.

Что касается присоединенных инфекций, то здесь придется комбинировать прием Доксициклина с другими препаратами тетрациклинового ряда.

Прежде чем назначить комбинированное лечение необходимо будет пройти анализ на хламидиоз, и определить не только основное, но и сопутствующее заболевание.

По результатам анализа уже подбирается схема лечения.

Схемы приема Доксициклина

Можно предложить самую стандартную схему приема Доксициклина, которая будет выглядеть следующим образом:

  • курс приема рассчитывается на 7-14 дней (зависит от хламидиоза),
  • принимать можно 1-2 капсулы в сутки.
  • Ежедневная доза рассчитывается на 100-200 мг.

В крайне редких случаях врач может прописать 2—мг препарата на всем протяжении курса.

Плюс, как мы уже говорили, Доксициклин можно принимать при любой стадии хламидиоза.

Из основных рекомендаций можно предложить следующие:

  • Препарат запивается стаканом воды.
  • Идеальное время приема – после еды.
  • Во время прохождения курса рекомендовано пить большое количество жидкости.
  • Не рекомендовано садиться за руль.

Вместе с приемом Доксициклина схема лечения включает в себя и Витамин D с кальцием. Такой комплекс позволяет свести к минимуму влияние тетрациклинов на состояние костной ткани.

При избытке Доксициклина, препарат начинает скапливаться в костях.

Что касается приема препарата детьми, например при хламидийном конъюнктивите, то разрешено использование средства ребенку после 8 лет.

Вес ребенка должен превышать 45 кг. В первый день принимается доза рассчитанная по схеме 4 мг препарата на каждый килограмм веса. То есть если ребенок весит 50 кг, то в первый день назначается 200 мг Доксициклина.

Последующие дни – 2мг на килограмм веса.

Использование препарата при беременности и кормлении запрещено. Связано это с тем, что антибиотик способен проникать через плаценту в утробе материк ребенку.

Очень важно не менять дозировку препарата во время лечения и полностью следовать разработанной схеме.

Основная проблема здесь в том, что при неверно подобранном лечении заболевание просто переходит в хронику, а хламидии и вовсе могут выработать устойчивость к препарату.

Вместе с тем, еще одной распространенной ошибкой является тот факт, что часто пациенты при первых признаках улучшения прекращают прием препарата, сводя эффективность терапии к нулю.

Как усилить эффект от лечения

Во время прохождения курса терапии с использованием Доксициклина, необходимо уделить внимание диете.

Такой подход оказывает положительное влияние на ход лечения, ведь использование антибиотиков всегда увеличивает нагрузку на печень и деструктивно влияет на состояние микрофлоры кишечника или влагалища у женщин.

При приеме антибиотиков следует отказаться от:

  • Жареной, острой и копченой пищи.
  • Алкоголя и газированной воды.
  • Кисло-молочной продукции.
  • Кислых фруктов.

Сразу после курса необходимы будут пробиотики, которые помогут восстановить микрофлору организма.

И, конечно, лечение хламидиоза Доксициклином должны проходить оба половых партнера, без этого невозможно успешное лечение, а рецидив случится практически моментально.

Использованные источники: prointim.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Лечение хламидиоза — препараты, схемы лечения хламидиоза

На сегодняшний день проблема лечения хламидиоза для многих врачей и пациентов представляет большие трудности, поскольку нередко после терапии антимикробными средствами через определенное время вновь происходит манифестирование этого коварного заболевания.

Проблема в том, что у большинства пациентов регистрируется хронический урогенитальный хламидиоз, лечение препаратами которого достаточно часто бывает неэффективным.

В чем опасность хламидиоза?

Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) наиболее часто вызывает следующие патологии урогенитального тракта:

  • уретриты у мужчин и женщин (свыше половины всех негонококковых уретритов),
  • простатит и орхоэпидидимит у мужчин, цервицит, сальпингит, эндометрит,
  • нередко наблюдаются и сочетанные поражения органов (например, уретрит, артрит и конъюнктивит в программе синдрома Рейтера).

При этом существует довольно пространный список лабораторных методов диагностики хламидиоза, хотя наиболее достоверными методами на сегодня признаны методы иммунофкерментного анализа с моноклональными антителами (используется венозная кровь) и ПЦР-диагностика (чаще соскобов эндотелия урогенитального тракта).

В терапии хламидийной инфекции, как и влечении других инфекционных процессов на первое место выступают задачи эрадикации возбудителя и избавления от острого либо хронического воспаления гениталий и мочевыводящих путей, которое снижает качество жизни. Цель по снижению смертности от хламидиоза, по счастью перед урологом, гинекологом или венерологом не стоит, так как умереть от хламидийной инфекции урогенитального тракта весьма проблематично.

Промежуточной целью может считаться избежание хронизации хламидиоза, снижение числа рецидивов хронического хламидийного процесса, а также уменьшение числа суставных и глазных осложнений урогенитального хламидиоза. Можно говорить и о желании снизить число осложненных или невыношенных беременностей на фоне хламидиоза и избежании постхламидийного бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Выбор препаратов при лечении хламидиоза

При активном воспалительном процессе требуется целый комплекс лекарственных средств для полноценного курса лечения хламидиоза. Препараты, используемые в схемах лечения, подбираются врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, клинических симптомов заболевания, тяжести воспалительного процесса и результатов всех анализов — иммунограммы, печеночных проб, общего анализа крови, посевов мочи, результатов ПЦР, ИФА и пр. лабораторных данных.

На сегодня стандарты лечения не предполагают назначение иммуностимуляторов или иммуномодуляторов в лечении даже осложненного хламидиоза. Препараты этих групп, за исключением серьезных цитостатических препаратов, имеющих строгие показания и назначаемые только после выполнения иммунограммы, не должны использоваться, как препараты с недоказанным действием. Шаманство же большого числа урологов, венеролгов или гинекологов в данной области чаще объясняется бонусами от фармпредставителей или попыткой удлинить и удорожить лечение для пациентов платных клиник и медцентров.

Вся информация о лекарственных препаратах и схемах лечения предназначена для ознакомления. Лечение хламидиоза назначается только квалифицированным врачом по результатам анализов, учитывая анамнез пациента, сопутствующие заболевания и пр.

Тактика эрадикации хламидий

Эрадикация – есть по сути избавление организма от инфекционного агента. Хламидия – житель внутриклеточный, который может помимо своей основной формы существовать в Л-варианте (вегетативном), не способном без значительного подавления иммунитета хозяина к выходу из клетки и размножению, убегающему от воздействия антибактериальных средств или фтизических воздействий (повышения температуры). Наилучшим образом с хламидиями разделываются препараты трех антибактериальных групп: тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов.

Стоит отметить, что перед началом терапии посев хламидийных культур для определения чувствительности к антибиотикам не целесообразен, так как проводившиеся в 2000 годах исследования на базах НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Санкт-Петербург, НИИ физико-химической медицины Минздрава России, Москва, Института клинической бактериологии Уппсальского Университета, Швеция, показали, что устойчивые в лабораторных условиях штаммы сохраняли свою чувствительность к антибиотикам в организме пациентов.

Антибиотики при хламидиозе

Антимикробные средства являются основными в схеме лечения хламидиоза. И как правило, при хроническом хламидиозе лечение препаратами заключается в применении комбинации из 2 антибиотиков. Длительность курса лечения, индивидуальная дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от вида заболевания, динамики воспалительного процесса.

При выборе антибиотика при хламидиозе незаменимыми являются лабораторные данные по определению чувствительности патогенного микроорганизма к конкретному антибактериальному препарату. Поэтому целесообразно культуральные методы лабораторной диагностики дополнять антибиотикограммой.

Использованные источники: zdravotvet.ru